ALIMENTOS PARA MEJORAR LA MEMORIA
La alimentación juega un papel muy importante en la conservación
de la memoria, son muchos los estudios que apuntan en esa dirección. Así que se
puede decir que estos alimentos para mejorar la memoria en adultos
logran conservar las capacidades cerebrales en el proceso de envejecer.
Este es un asunto de vital importancia, lo mejor para la memoria
es entender que la alimentación es un arma que podemos y debemos poner a
nuestro servicio.
Está muy interiorizado en nuestra sociedad cómo afecta el menú
de nuestra dieta a la salud cardiovascular. Por todos son conocidos los
beneficios cardio-protectores de la dieta mediterránea.
Pues de la misma forma existe un menú para promover la memoria y
el funcionamiento cerebral fomentando el buen flujo sanguíneo del cerebro.
También en este caso nuestra dieta mediterránea ha demostrado
ayudar a mantener el cerebro de los mayores, con un mejor funcionamiento
cognitivo y de la memoria.
¿QUÉ PUEDE TOMAR UNA PERSONA MAYOR PARA LA MEMORIA?
Una dieta saludable es básica para fortalecer la memoria y
mantener el correcto funcionamiento del cerebro. En la tercera edad todavía es
más necesaria una buena provisión de nutrientes que permitan mantener el
cerebro en forma.
Con la ingesta de los alimentos que ayudan a la memoria es
posible mejorar el rendimiento del cerebro de
los ancianos y las personas mayores, una dieta equilibrada en la tercera edad
protege contra las enfermedades físicas, mentales y neurológicas, además,
también aumenta la memoria y el funcionamiento óptimo del cerebro.
Una dieta para mejorar la memoria en la tercera edad es muy
importante para el cerebro. Los alimentos
para ancianos deben proporcionar glucosa, hidratos de carbono, proteínas,
grasas saludables, vitaminas y minerales necesarios para estimular el cerebro y
fortalecer la memoria.
La glucosa es la fuente de energía más importante y se encuentra
en los hidratos de carbono.
Las proteínas sirven para construir músculo y aportar
aminoácidos esenciales para el funcionamiento del cerebro.
Las grasas saludables proporcionan nutrición a las células y las
vitaminas y minerales estimulan los procesos metabólicos.
Si el cuerpo está provisto de todos estos nutrientes, el cerebro
sigue funcionando correctamente y tiene menos probabilidades de sufrir la
pérdida de la memoria o algún tipo de demencia.
Para alimentar las neuronas y revitalizar la memoria,
concentración y aprendizaje debemos seguir una dieta equilibrada.
Y es conveniente añadir a nuestra dieta los siguientes alimentos
para mejorar la memoria:
Salmón - El salmón es muy rico
en Omega 3, uno de los mejores alimentos que podemos consumir si queremos
aumentar nuestra memoria.
El Omega 3 es uno de los nutrientes que alimentan el cerebro
permitiéndole desarrollar sus funciones, sobre todo, la memoria.
Semillas de girasol y arándanos - Para prevenir de forma pasiva podemos servirnos de las
semillas de girasol y arándanos que gracias a su concentración de Vitamina E,
ponemos freno al deterioro de las capacidad cognitivas gracias a su propiedad
antioxidante.
Carne magra - Se asocia la carne magra a la prevención de
las diferentes demencias, como el alzheimer, gracias al hierro que posee este
alimento.
Existen múltiples alimentos que ayudan a la memoria, por lo que
encontrar una dieta adecuada para adultos es imprescindible, y por supuesto,
hay que complementar la buena alimentación con mantener una actividad
intelectual activa que mantenga nuestro cerebro trabajando.
DIETA PARA MEJORAR LA MEMORIA EN LA TERCERA EDAD
Una alimentación saludable para mayores, sobre todo una dieta
para ancianos de 80 años, debe incluir estos alimentos:
Hidratos de carbono, cereales y legumbres, entre los alimentos
para ancianos
Los hidratos de carbono son el
primer nutriente para el cerebro, entre los productos básicos para mejorar la
memoria y la alimentación de los ancianos deben incluirse los hidratos de
carbono, los cereales y las legumbres.
Las patatas, la pasta y el arroz contienen hidratos de carbono
que son buenos para la memoria y están disponibles para el cerebro de
inmediato.
Además, ayudan a la formación de serotonina (la hormona del
placer), contribuyen a mejorar el estado de ánimo en los ancianos y a evitar el
estrés.
También tienen un efecto positivo en las habilidades cognitivas
de las personas mayores y les ayuda a aumentar la memoria y la concentración.
Zanahorias para mejorar la
memoria de los ancianos
Las zanahorias son uno de los mejores alimentos para aumentar la
memoria, ello es debido a que favorecen la circulación sanguínea en el cerebro.
El efecto positivo de las zanahorias en el rendimiento del cerebro se debe a su
alto contenido en nitritos, que ayudan a mejorar el flujo sanguíneo,
especialmente en las zonas a las que llega poco oxígeno.
En los ancianos es frecuente que algunas zonas del cerebro
tengan poca oxigenación, aquellos a los que no les gustan las zanahorias las
pueden tomar mediante un zumo de zanahoria mezclado con zumo de naranja o
también pueden optar por el apio o el repollo, que tienen efectos similares.
Ácidos grasos omega-3,
imprescindibles en una dieta equilibrada en la tercera edad
La alimentación sana para ancianos debe incluir los ácidos
grasos omega-3, ya que su consumo disminuye el riesgo de sufrir depresión y
favorece el funcionamiento del cerebro.
Se ha comprobado que los niños que comen habitualmente alimentos
que contienen ácidos grasos omega-3 tienen mayor capacidad de aprender y sufren
menos problemas de comportamiento.
Dentro de la dieta para la tercera edad deben incluirse siempre
los ácidos grasos omega-3, que se encuentran incluidos principalmente en los
pescados. Los pescados que tienen un elevado contenido en ácidos grasos son el
salmón, el atún o la caballa.
Las nueces también tienen un elevado contenido de omega-3.
Los frutos rojos y el cacao,
necesarios en la alimentación sana para ancianos
Entre los alimentos recomendados para ancianos figuran los
frutos rojos, como los arándanos. Los frutos rojos son ricos en flavonoides
(antioxidantes) y protegen contra el daño oxidativo (una de las causas de
envejecimiento) producido por factores ambientales. El cerebro se mantiene más
joven cuando consume suficientes antioxidantes.
Diversos estudios clínicos han demostrado que el funcionamiento
del cerebro y la memoria en las personas mayores mejora con la ingesta de
flavonoides que contienen, especialmente, los frutos rojos y el cacao.
LA IMPORTANCIA DE LAS VITAMINAS Y LAS VERDURAS EN LA DIETA PARA
LA TERCERA EDAD
Entre los alimentos para la tercera edad hay que incluir las
vitaminas, ya que una deficiencia de vitaminas debilita el funcionamiento del
cerebro.
Entre los alimentos para mejorar la memoria deben incluirse
todos aquellos que aporten suficientes vitaminas y minerales, como los que
contienen ácido fólico y vitamina B9, que interviene en la construcción de
importantes conexiones nerviosas.
El ácido fólico se encuentra principalmente en las verduras de
hoja verde, especialmente en las espinacas y el brócoli.
Por otra parte, el zumo de naranja y la levadura contienen otras
vitaminas importantes del grupo B.
FRUTAS, SON ESENCIALES PARA LA ALIMENTACIÓN DE LOS MAYORES
La fruta es uno de los mejores alimentos para la memoria. Una
dieta saludable en la tercera edad debe incluir el consumo regular de frutas,
como las naranjas, la sandía, la piña, la naranja, el kiwi, la ciruela, las
cerezas, las uvas y las manzanas.
El aguacate, en particular, favorece el funcionamiento del cerebro
debido a su elevado contenido en ácidos grasos que estimulan la circulación
sanguínea y protegen las células del cerebro.
Huevos, un alimento básico para fortalecer la memoria de las
personas mayores
Los huevos contienen ácidos grasos, que aumentan y fortalecen la
memoria en las personas mayores. Además también tienen colina en la yema, que
es un ingrediente esencial para las células del cerebro.
Una dieta equilibrada en la tercera edad debe contener el
consumo regular de huevos.
Carnes rojas e hígado para
mejorar la memoria de las personas mayores
Otro de los alimentos para fortalecer la memoria en la tercera
edad es la carne roja (por ejemplo, carne de res o jabalí), así como el hígado.
La carne roja contiene hierro, que es importante para el
cerebro, ya que le aporta oxígeno. El oxígeno es básico para mantener la salud
mental. La falta de hierro produce problemas de memoria y falta de
concentración.
ALIMENTOS QUE DEBEN EVITARSE EN LA TERCERA EDAD
Entre los alimentos perjudiciales para los ancianos y que, por
tanto, deben evitarse en la tercera edad figuran los platos precocinados, que
contienen excesivos conservantes, grasas, sales y azúcares perjudiciales para
la salud.
También son perjudiciales las grasas saturadas que llevan los
embutidos, la leche entera y las carnes grasas. Se recomienda, igualmente,
evitar el consumo excesivo de sal, azúcar y alcohol.
LA IMPORTANCIA DE BEBER AGUA EN LA TERCERA EDAD
Una persona mayor debe beber lo suficiente para mantener el
cerebro en forma. En la vejez disminuye la sensación de sed. La sudoración
acelera la pérdida de líquidos en el organismo. Por lo tanto, es vital
para los ancianos beber.
Una cantidad muy baja de líquido reduce el contenido de agua en
el cuerpo y favorece el desgaste muscular y el envejecimiento.
La falta de hidratación del organismo reduce las funciones
cerebrales y produce malestar, confusión y depresión. Al beber agua los nutrientes se transportan de forma óptima a
la parte del organismo que los necesita.
El cerebro tiene 3/4 partes de agua. Por eso es necesario tomar
agua de forma regular. Cuando una
persona mayor no bebe lo suficiente su cerebro se deteriora. También es bueno
para las personas mayores tomar infusiones.
Se recomienda especialmente el té verde que favorece el flujo
sanguíneo, reduce la inflamación y estimula la actividad cerebral. (Salvo en el
caso de personas que tengan la presión arterial elevada, que deberán optar por
otro tipo de infusión).
ENVEJECIMIENTO ACTIVO
Además de una dieta equilibrada es muy importante realizar algo
de ejercicio en la tercera edad para fortalecer la memoria y el funcionamiento
del cerebro.
Se ha comprobado que las personas mayores que son muy
sedentarias tienen un riesgo tres veces mayor de sufrir Alzheimer u otra forma
de demencia. Por el contrario, una dieta equilibrada y saludable, junto con la
práctica de ejercicio contribuye a mantener el cerebro joven durante más tiempo
y a mejorar la memoria.
EJERCICIOS PARA MEJORAR LA MEMORIA
La lectura variada, los crucigramas, utilizar cuadernos de
ejercicios, la música, aprender un idioma, aprender cosas nuevas, utilizar la
tecnología, son buenos productos para mejorar la memoria, en definitiva, todo
suma a la hora de mantener nuestras capacidades cerebrales, que son la clave de
un envejecimiento activo y exitoso.
En conclusión, una dieta saludable y equilibrada es esencial
para mantener una buena salud cerebral y mejorar la memoria en adultos mayores.
Alimentos ricos en antioxidantes, ácidos grasos omega-3, vitamina B y cafeína
son especialmente beneficiosos. Es importante evitar los alimentos procesados y
ricos en grasas y azúcares, ya que pueden tener un efecto negativo en la salud
cerebral y la memoria.
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